NUTRICIÓN

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QUE ALIMENTOS SE PUEDEN COMER SI TENGO INSUFICIENCIA RENAL Mujer, 70 años   /   Fecha: 11-01-2013
Respuesta:
Los alimentos que deberá evitar o preferir dependerán de las concentraciones en sangre de ciertos nutrientes, como potasio, fósforo y sodio principalmente, por otro lado, el consumo de proteínas y líquidos puede estar limitado, por lo que, antes de tomar decisiones sobre su alimentación deberá consultarlo con su médico y nutriólogo para recibir las indicaciones correctas sobre las modificaciones en ella.

Principalmente, se debe:

Evitar:

Altos en potasio: Aguacate, plátano, melón valenciano, frutas secas, kiwi, mango, naranja, papaya, ciruela pasa, alcachochas, frijoles, chícharos, calabaza, papas, espinacas, tomate, rompope, helado, leche, yogur, chocolate, nueces, sustituto de sal, semillas

Altos en fósforo: Cerveza, bebidas con chocolate cocoa, bebidas preparadas con leche, té helado en lata, productos lácteos como queso cottage, natillas, helado, leche, pudding, sopas, crema, yogurt, carpa, cangrejo de río, hígado de vaca, hígado de pollo, hueva de pescado, menudo, ostras, sardinas, frijoles y guisantes secos, garbanzos, lentejas, soja, cereales de salvado, levadura de cerveza, caramelos, nueces, germen de trigo, productos integrales

Altos en sodio: Productos enlatados, en conserva, ahumados, encurtidos, embutidos, galletas saladas, cecina, palomitas con sal

Preferir:

Bajos en potasio: Manzanas, uvas, limón, duraznos, piña, ciruelas, sandía, zanahoria, col, coliflor, pepino, berenjena, ejotes, lechuga, cebolla, pimiento, leche de arroz, sorbete, pretzels y palomitas sin sal.

Bajos en sodio: Pollo, pescado, carne magra frescos, tortilla de maíz, arroz, requesón, queso panela, avena, tostadas deshidratadas, pan tostado, pasta cocida sin sal

Palabras clave: insuficiencia renal,